当前位置: 首页 > 学校简介 > long8国际娱乐消防安全教育创建活动简介

long8国际娱乐消防安全教育创建活动简介

2011年11月15日 16:30:17 来源:宁夏long8国际娱乐 访问量:700

消防工作是学校综合治理的重要内容,它关系到全校师生生命财产和学校财产安全。多年来,我校始终坚持预防为主、消防结合的方针,高度重视全校师生消防安全知识的教育,多措并举、狠抓落实,不断改进和完善工作方法,逐步增强了全校师生的消防意识;提升了全校的火灾防控能力。迄今为止,我校没有发生过一起消防安全事故,连续多年被评为石嘴山市安全工作先进学校平安校园,为师生提供了一个安宁祥和的教学、生活环境,确保了学校教学工作的正常进行,教育事业的不断发展。回顾近年来我校在消防安全教育方面所做的工作,现将创建活动总结如下:

一、健全组织,加强领导,为消防安全教育示范学校的创建确立制度保证
   
为了抓落实,我校十分重视消防安全管理的组织领导,建立健全了管理网络,并不断地在工作实践中加以完善,形成了一把手校长亲自抓,分管副校长深入抓,总务处、保卫科具体抓,各职能处室紧密配合的良好氛围。在此基础上,校长进一步明确职责、全面落实责任制和责任追究制,并分别与各年级部、各职能处室签订了消防安全创建目标责任书;年级组、职能处室又逐级与班主任、任课教师及相关岗位负责人签订责任书,确保层层落实。责任明确后,我校狠抓过程性管理,把消防安全工作作为考评年级部、各班级和教职工的重要条件,并与津贴发放相挂钩,不断强化责任意识,确保消防安全创建活动的有序开展。

二、以活动为载体,深入开展消防安全教育,全面提升全校师生的消防安全意识与技能

思想上重视,安全工作才有保障,这是我校多年来的工作经验之一。为此,我校十分重视消防安全工作的宣传。具体做法有:

1)在教室、楼道、走廊、教学楼护栏等校园醒目处常年悬挂宣传标语。如:关注安全,关爱生命居安思危,防患未然等。目的是时刻提醒学生,始终绷紧安全意识这根弦。

2)、在每周的升国旗仪式上,学校领导都要就安全工作包括消防安全反复强调;同时,德育处还经常指导学生开展以学一点消防知识,多一份安全保障为主题的国旗下讲话,对全体师生进行消防安全知识教育。

3)学校的宣传橱窗每学期都要张贴一期以消防安全教育为主题的宣传画报。各班每个月都要出一期安全知识黑板报,内容包括消防安全、游泳安全、交通安全、用电安全等等,不断提高学生的安全自我防护意识。

4)每学期,我校各班都至少要举办一次远离火灾主题班会,通过宣传教育,强化师生的消防安全知识,提高消防安全意识,增强学生消防安全自救的能力和应急能力。

5)经常聘请校外消防专业人员到我校举办讲座,进行消防器材使用示范教育。近年来,我校聘请了惠农区消防大队来我校举办消防知识讲座,通过活生生的案例,使学生受到生动感性直观的消防安全教育;同时着重就消防安全意识、消防器材的配备和使用、防火灭火常识以及火场逃生等方面进行了生动讲解。进一步提高了全体师生的消防安全意识,普及了消防安全知识和消防器材使用常识。

6)经常性的组织安全防火避灾演练,使学生通过实战,锻炼自己的逃生本领、自我防护能力。最近几年,我校几乎每学期都要组织一至两次这样的实战演练。全校师生在虚拟的教室起火情境下,以最快的速度逃离现场,疏散到安全地带。通过实战演练,及时总结演练过程的不足及注意事项,使学生在真正遇到类似情况时能迅速做出正确的选择,在第一时间脱离危险;同时,还要在疏散结束后在操场的空地上进行灭火演练。通过对现场模拟火灾的扑灭,使全校师生掌握了灭火器的使用要领。

7)每学期,学校都要组织各班学生收看消防系列专题消防安全管理规定等影碟片,结合学校消防安全工作实际情况进行学习和教育。

三、加强监督,反复进行拉网式排查,及时消除消防安全隐患
   
为了能够从源头上,杜绝消防安全事故的发生,我校还专门成立了防火检查组与巡查队;并发动年青教师,组建了义务消防队,制定了明确的工作目标,以及巡查制度,把每项工作真正落到实处。不仅如此,还定期召开消防安全例会,明确各阶段的工作重点;通报工作的落实情况,从而加强过程监督,杜绝消防安全隐患的存在。
   
本年度以来,除开展防火巡查外,对安全指示灯,灭火器,实验室等重点部位、设施设备进行拉网式排查高达二十余次,坚决做到不留死角,不留盲点,不放过任何可能存在的安全隐患,并做好记载。发现问题及时以书面形式向分管领导汇报,拿出整改方案,落实火灾隐患整改责任制。也正因为大量、反复地进行拉网式排查,多年来,我校未发生任何消防安全事故。
   
四、注重投入,完善设施设备,全面提升防灾消灾能力
   
多年来,我校十分注重消防设施设备的投入与养护。2006年校园改扩建后,投入120万元,在全校各重点部位、各班教室安装了消防设施、设备以及监控设备;同时每年至少花费15万元,进行全面的检修或养护。2009年又耗资近两万元对校园内电网进行了全面的检测与维护。2011年投入数万元,对学生宿舍内的电源插座进行了更新改造,设定最大负荷保护,增强了用电的安全性。对学生宿舍、图书馆、实验室等重点部位经常性地进行检查与维护,确保把事故隐患消灭在萌芽状态。此外,每年都购置或更换一定数量的疏散标志、消防水带、水枪,室外消防栓等等,并及时对失效的灭火器进行更新,仅此一项,每年要花费1-2万元……。也正是注重投入,不断完善设施设备,全面提升了全校的防灾消灾能力。

学校消防安全工作是一个长期而又艰巨的任务,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。尽管我校的消防安全工作取得了阶段性的显著成绩。但我们深知:只有永远树立居安思危、防患于未然的安全意识,才能做到有备无患;只有坚持防治结合,以防为主,教育为先,才能确保学校长治久安。我们决心戒骄戒躁,永远保持谦虚警惕的心态,在成绩面前找差距,在赞扬声中寻不足。力争把学校消防安全工作做得更好,为long8国际娱乐师生的安全以及学校教育事业的发展继续做出更大的贡献。

 

 

 

 

long8国际娱乐

二〇一一年九月二十二日



编辑:马静
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宁夏long8国际娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:宁夏long8国际娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.runqiaoled.com , All Rights Reserved
手机版