当前位置: 首页 > 学校制度 > long8国际娱乐安全管理制度

long8国际娱乐安全管理制度

2011年11月15日 16:14:58 来源:宁夏long8国际娱乐 访问量:305

为保证我校正常教学秩序,创建平安校园。保护学生健康成长,杜绝或尽量减少安全事故的发生,遵循“注意防范,自救互救,确保平安”的原则,现结合学校的实际,制定本规定,要求全校认真贯彻执行。 
    (
一)、进一步加强对学校安全工作的领导和管理。 
    1
、成立安全工作领导小组,校长是学校安全工作的第一责任人,制定学校各类人员安全责任制和各方面的安全措施,学校师生应树立安全第一、安全无小事的思想。 
    2
、学校每学期采用多样化的 教育形式对学生进行安全知识教育,每班每月应有针对性的对学生进行安全教育,发现问题应及时并进行安全教育。各班要对学生进行紧急情况处理方法、自救互救常识教育、紧急电话(如110119122120等)使用常识的教育。 
    3
、建立重大事故报告制度。各班学生出现的重大伤亡事故要立刻报告校级领导;任课教师要及时点名,发现学生旷课出走,及时报告,班主任必须及时与家长取得联系,有必要的还要进行家访;对事故的上报要形成书面报告。 
    4
、实行行政领导值日,填写值日登记表。 
    5
、不经学校同意,各部门各班不得组织学生上街宣传或参加庆典活动以及参加其他活动。 
    6
、建立安全工作检查制度,学校领导要经常检查校内各种体育、课外活动、消防、基建等设施情况,对有不安全因素的设施要立即予以拆除。 
   
(二)、学生外出活动的安全管理 
    1
、组织学生外出活动(含社会实践、社会调查、春游、秋游、参加公益劳动、义务劳动、参观访问等)要制定有周密计划和安全措施,活动方案必须经校领导审阅签字同意方可实施。组织到外地或较远活动的需经市教育局审批。 
    2
、活动时班主任是各班的具体责任人,任科教师附连带责任。 
    3
、活动的路线地点,事前应进行实地勘查,不得组织学生到危险的地方开展活动。 
    4
、活动来往的交通工具必须向有营运资格证的专业运输部门租用。 
    5
、每次活动都要有安全、保卫、意外事故的应急预案。特别是野炊、爬山、野餐时要注意防火、防食物中毒。 
    6
、要通过各种形式加强对学生进行游泳安全教育,不得让学生私自下到水库、河流、水渠、水塘等游泳、洗澡。 
   
(三)、学科教学学生安全管理 
    1
、各科教师在教学活动时要严格按照学科教学要求保证学生的安全。 
    2
、上课期间,教师不得要求学生中途离开教室回家 
    3
、对学生的实验操作,应按安全规定严格要求,各实验室应按要求配备消防器材,对带腐蚀性、有毒、易燃、易爆的物品要登记造册,按规定存放,责任落实到人,一旦发生失窃,应及时报告,防止意外事故的发生。 
    4
、各科教师应重视学生课间休息活动的安全教育,行政值周、值日教师应加强课间巡视,及时发现和处理危及学生安全的因素,杜绝意外事故发生。 
   
(四)、加强学校其他工作的学生安全管理 
    1
、后勤工作的安全管理 
   
1)、努力搞好后勤工作,树立为教学服务、为师生服务的思想,为教学工作创造良好条件,保证学校的正常教学秩序。 
   
2)、后勤人员应做好学校的安全保障工作,要经常性地对学校的校舍、围栏、固定设施、水电、电杆、树木等进行检查并作记录,保证楼道的照明,发现问题要及时报告学校主管领导,采取措施,及时修缮和处理
   
3)、每学期采购或为教学提供的设备、仪器物资要有规定和安全系数,如因质量问题造成事故,要追究采购人员的责任。 
   
4)、总务处要负责全校学生的饮用水供应,要重视饮用水卫生安全,防止投毒和其它卫生疾患的发生。 
    2
、集会、做操的安全管理 
   
1)、学校集会、做操应由学校政治处、体育教师专人负责统一指挥,保证集会、做操的纪律。 
   
2)、学校集会、做操应以班为单位排队进场,上下楼时不要拥挤,不催促学生快跑,进出会场要有序,严防挤压事故的发生。 
   
3)、学校集会、做操应以班为单位,指定安排座位或站队,由班主任负责,防止学生乱窜,避免意外事故发生。 
    3
、学生体育训练安全管理 
   
1)、组织学生开展体育训练活动,应制定周密的计划,注意安全防范。 
   
2)、对体育场地、设施应认真检查,保证有利于学生的安全体育训练。 
   
3)、训练的强度应根据学生的年龄、身体状况而定,对患有不适合强度训练疾病的学生应进行劝阻,避免不必要的事情发生。 
   
4)、主管领导应对军训活动全面负责,并选派责任心强、身体好的老师协助管理,保证军训工作安全顺利完成。 
    4
、不可预见灾害的安全管理 
   
1)、在遭遇不可预见的洪灾、火灾、地震等灾害时,应组织学生紧急疏散和撤离现场,保证学生的生命安全。 
   
2)、加强对学生进行防灾、抗灾的教育,教给学生遇灾后的自救互救的办法,培养学生的生存能力。 
   
3)、发生安全事故时要及时向有关部门报告,请求有关部门和社会的援助,全力保护学生的安全。 
   
4)、不得组织中小学生参加救火、救灾等。

    (五)、加强学校周边环境的安全治理工作。 
    1
、重视学校周边环境的安全治理工作,主动与派出所、社区抓好治理工作。 
    2
、值日行政领导除做好校内的巡视工作,还要督促保安注意对校园附近环境的巡查,发现社会流氓、恶少对学生骚扰,要及时报告“110或派出所,保护学生的安全。 
    3
、成立由学生组成的护校队,在上、下午放学及晚自习时间密切巡视校园周边环境,及时报告发生的事件。 
    4
、教育学生敢于与坏人作斗争,并教给方式和方法,提高学生的自护能力。

    (六)、防病、防疫、防中毒的安全管理 
    1
、认真贯彻《食品卫生法》、《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》。落实“预防为主,防治结合”的方针。 
    2
、发动师生,开展“卫生健康教育”活动,认真搞好学校环境卫生、教室卫生、及个人卫生。根除传染病病源。坚持“每天一小扫,每周一大扫”的卫生制度。 
    3
、采取多种形式,加强卫生防疫、防中毒宣传教育,全校师生树立“健康第一”的思想。 
    4
、加强管理,特别对学校师生的用水、饮用水一定要符合标准,
配合有关部门加强对学校周边200外的饮食摊点进行检查。

    (七)、领导岗位责任制: 
   
校长是学校安全工作的第一责任人,分管副校长是学校安全工作的具体负责人,德育处主任负责校园治安管理工作,教导处主任负责实验室、多媒体教室等电化教育设备的安全管理工作。总务处主任负责校舍、建筑、场地等各种学生活动设施的维修。

 

 

 

编辑:马静
上一篇:long8国际娱乐日常教学安全制度
下一篇:没有了
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宁夏long8国际娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:宁夏long8国际娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.runqiaoled.com , All Rights Reserved
手机版