当前位置: 首页 > 德育园地 > 安全教育—预防校园欺凌

安全教育—预防校园欺凌

2017年03月28日 15:14:11 访问量:15

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我演讲的内容是:如何预防校园欺凌。

其实大家都知道,校园欺凌可使大家的身心健康受到伤害。校园欺凌不仅直接伤害了我们的身体,还会严重损害我们的心理健康,有些同学由此产生恐惧心理,难以集中精力学习,造成学习成绩下降,有的甚至不能正常完成学业。

校园欺凌还会使家长的工作生活受到影响。由于担心校园欺凌发生在自己孩子身上,许多家长亲自接送孩子上下学,从而影响他们的正常工作和生活,有的家长不得不求助于相关法制机构。另外,校园欺凌可使校园正常秩序受到破坏。校园欺凌的存在和发生,使同学们不得不挤出时间和精力采取相应的防范措施,既影响了正常的教学秩序,又给学校管理带来很大困难。

下面我和大家说说校园欺凌哪几种表现形式

1、索要钱物,不给就软硬兼施,不给就威逼利诱。

2、以大欺小,以众欺寡。

3、为了一点小事就大打出手,伤害他人身体,侮辱他人性格。

4、同学们因“义气”之争,用暴力手段争短论强。

5、不堪受辱,以暴制暴,冲动报复。

6、侮辱女同学。

7、侮辱、恐吓、殴打教职员工等等

了解以上校园欺凌几种表现形式之后,以下是面对校园欺凌的一些防范措施

第一,不能“怕”字当头。在遇到勒索、敲诈和殴打时不害怕,要敢于抗争。因为这些拦截的不良少年大多和受害者同龄,他们所实行的第一次拦截往往都是一种试探。如果此时在心理上就被对方所压倒,任其欺压,那么这样的第一次妥协其实就纵容、鼓励了拦截者,就会带来了更不良的后果。因而,有效防范校园欺凌的第一要诀就是“不怕”。但是要注意避免激发对方欺凌升级,导致眼前吃亏。

第二、要及时报告。我们也要认识到勒索、敲诈经常是同欺凌紧密联系的,我们提倡在“不怕”的前提下与之抗争,但不意味着逞一时之勇,反而造成不必要的伤害。因此,在遇到勒索、敲诈后要及时向学校、家长报告。

第三、要搞好人际关系,强化自我保护意识。这也是防范校园欺凌的一条途径。一个有广泛、良好人际关系的学生,就不容易成为勒索、敲诈和殴打的对象。

第四、要慎重择友。要对学生的交友进行教育,鼓励多交品德好的朋友,多交“益友”,不交“损友”,对已经受到暴力侵害的朋友要多安慰,但不宜鼓动或煽动其找人来报复,以免引起更大的争端。

老师们、同学们,为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱相伴的整体,让我们共同筑起思想、行为和生命的安全长城,提高安全意识,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围,做到警钟长鸣。

让我们行动起来,一起预防校园欺凌,坚决不以大欺小,以多欺少,以强欺弱。共创和谐校园,从你我做起,从大家做起,从现在做起!

谢谢大家!

编辑:朱海霞
上一篇:没有了
下一篇:市一中召开新学期第一次德育工作会议
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宁夏long8国际娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:宁夏long8国际娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.runqiaoled.com , All Rights Reserved
手机版