当前位置: 首页 > 德育广角 > 《学习雷锋,做彬彬有礼石嘴山人》—国旗下讲话

《学习雷锋,做彬彬有礼石嘴山人》—国旗下讲话

2017年03月14日 15:12:08 来源:高二(5)班 周晓洁 访问量:32

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我要演讲的题目是《学习雷锋,做彬彬有礼石嘴山人》

有这样一个人,他不是将军,却有着无数功勋;他并非文豪,却写下不朽诗文;他的日记,人们越读越起劲;他的故事,人们越听越动情。

他很“小气”,他的袜子补了又补,他再渴也舍不得买瓶水;他很“傻”,将每个月6元的工资攒到100元,汇给灾区,汇给有困难的战友家属;他很忙,出差时帮列车员打扫卫生,收拾桌子,给旅客倒水,帮老人找到座位。他的名字在这960万平方公里的土地上,无人不知无人不晓。他就是----雷锋。本周是第54个学习雷锋纪念周,在这意义非凡的日子里。我们更应该向雷锋看齐,做个彬彬有礼的石嘴山人。

 在中国礼仪文化中,最重要的是尊老爱幼。生活中,最简单的方式便是听长辈的话,不与之冲突。遇到老人要帮助,尽一份力帮助老人,这便是彬彬有礼的行为。

 孔子曰:“言之无文,行之步远”。而如今别说要有文采,连最小的礼仪用语都少之又少。许多人满口脏话,将脏话视为一种习惯,一种宣泄不满的方式,遇到不满之事便脱口而出。遇到争执更是如此。为了保持良好的礼仪习惯,我们必须尊重语言,言之有理,拒绝脏话。

 想做个彬彬有礼的人,时间观念十分强,不迟到,不缺席是最基本的。迟到不仅会影响到周边的人,更是一种不严谨的态度。不尊重他人的表现。拿破仑因迟到一分钟而兵败滑铁卢,便是迟到危害最好的证明。最为学生的我们更要不迟到不早退,做个守时严谨的人。

 作为生活在石嘴山的我们,人人都是石嘴山的形象,人人都应做礼仪榜样。同学门,做一个彬彬有礼的人其实并不难,生活中彬彬有礼有时就是一个朴实的微笑,一个简单的手势,一个真诚的对不起;有礼貌其实很小,一个低头弯腰,一个亲亲带走,一个随手捡起,只要我们都做一件小事,就能让社会卖出一大步。最后,让我们走向礼仪之歌,用行动来证明,用事实来说话,做个彬彬有礼的石嘴山人。

编辑:朱海霞
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宁夏long8国际娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:宁夏long8国际娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.runqiaoled.com , All Rights Reserved
手机版