当前位置: 首页 > 教学科研 > 石嘴山市一中2015学年度第二学期期中考试命题工作总结

石嘴山市一中2015学年度第二学期期中考试命题工作总结

2015年06月01日 15:54:05 访问量:256

根据学校安排,我校高一、高二年级于201555日至8日进行期中考试。为保证考试工作的顺利进行,提高试题的有效性和针对性,教务处于2015414日安排部署了期中考试命题工作,目前已顺利完成预定的工作,现总结如下:

一、命题的基本情况

本次命题按照交叉命制的方式进行。高一年级8套试题由高二备课组长命制,高二10套试题由高一备课组长及部分高三老师命制,各科教研组长负责审核、校对,教研室张小虎做了试题印制前最后的审核把关工作。

二、取得的成绩及出现的问题

(一)取得的成绩

1.试题质量整体有所提升。从命题的整个过程来看,参与人员具有高度的责任感和使命感,都能认识到命题工作的严肃性和重要性,大家虽都承担着繁重的教育教学工作,但命题认真,审核仔细,上交及时,没有发生试题泄露或大面积出错的情况,保证了期中考试的正常进行。从具体的试题来看,18套试题大都格式正确,范围准确,难易适中,具有良好的信度、效度和区分度。李晓虎老师命制的高一地理试题格式规范,质量很高,堪称典范;李赟老师命制的高二物理部分试题经过了精心改编,选题新颖,独具匠心;李洪杰老师命制的高二政治能关注到高考动向;两套英语试题听力部分也都清晰流畅。

2. 构建和完善了我校命题工作的基本流程。首先,交叉命题的方式得到了大部分老师的认可。其次,探索和尝试采用确定人员、提出要求——交叉或回避命制初稿——教研组长试做、审核——反馈修改、命制二稿——印刷厂印制二稿——自我校对、命制三稿——教研室审核、把关——命题人修改、签字确认终稿——试题印制——意见征集”的流程,厘清了在试题大面积印制之前命题者、教研组长、印刷厂、教研室、备课组全体教师各自的职责分工和工作流程,最大限度地保证了试题的质量,整个过程紧凑流畅,效果良好,为今后的命题工作积累了宝贵的经验。

(二)出现的问题

1.部分试题命制不够严谨。一是格式不够严谨。有的试题将卷头的年度、学期弄错;有的试题标题的层级混乱;有的试题或括号不一致,或题序没有对齐;有的试题字体和行距大小不一。二是存在错误和疏漏之处。有的试题遗漏了对重要知识点的考查;有的试题考查的知识点分布不均;有的试题语言表述不严密,甚至题干的大前提和小题中的条件自相矛盾;有的试题单选题设置了两个正确选项;有的文科试题在重要地方出现了错别字,严重影响考生对题目的理解。

2.部分试题没有把握好题量和区分度。有的试题题量太少,导致学生很快答完,无所事事;有的试题区分度不明显,或偏易,学生均分奇高,或偏难,学生整体考砸;有的试题有部分严重偏离高考考纲的怪题偏题,丧失了考查的意义。

3.深度改编题和原创题太少。整体来看,18套试题大部分题目都是选用别人的成题,自己深度改编和原创的题目太少。部分高一试题甚至直接选用高考题,降低了考试的针对性和有效性。

4.部分备课组对试后的命题意见征集工作重视不够。除了高一数学组、语文组、政治组、地理组及高二物理组、地理组、政治组,部分备课组对考试后的命题意见征集工作缺乏应有的重视,或聊聊数语且语焉不详,或迟迟不交而拖延进度。

5.大部分教研组缺乏后续的总结研讨工作。由于命题意识的缺乏,大部分教研组都没有对本次命题过程中成功的经验和出现的问题进行总结,没有在组内开展以“命题研究”为主题的教研活动。

追溯这些问题的成因,一是部分教师没有树立命题意识,对命题工作的重要性、严肃性、复杂性、艰巨性和长期性认识不足。如有的老师认为命题工作很简单,只是找找、删删、粘贴、复制的低级工作,没有认识到命题是高难度的“技术活”,是考试的核心和关键,会对试后的工作产生一系列连锁反应;有的老师认为试题的排版和格式无关紧要,没有认识到格式问题看似是小问题,实则反映了命题者的学术素养、经验积淀和严谨程度;有的老师认为命题应是专门之人的工作,一线教师工作繁忙,没有时间和精力命题,没有认识到命题是每一位专业教师应具备的基本技能,缺乏命题能力必然会使教师的课堂教学缺乏针对性,陷入盲目而低效的泥潭中;有的老师认为应该求助于名校,以提供给命题者更多的选择余地,没有认识到命题技术是学校的 核心竞争力,只有坚持自力更生的方针才是根本之计。二是部分教研组长没有严把审核关。有的匆匆过目,对试题质量盲目乐观,有的甚至省略了试做环节,导致试题在即将交付印制的时候还有很多错误。

三、对今后命题工作的启示

()进一步提高对命题工作的思想认识

今后,要对命题工作的重要性、严肃性、复杂性、艰巨性和长期性有清醒的认识。

命题工作的重要性包涵三个层面的内容:第一,命题工作是考试工作的核心和关键,此项工作做不好,将会降低考试工作的有效性和针对性,使监考、阅卷失去意义,对考试之后的成绩分析、教师考核及教学工作产生不可估量的损失;第二,命题工作是教师专业化发展的重要形式。高中教师的专业化发展方向一是课例研究,成功的标志是具有精湛的课堂教学技能,取得突出的教学业绩和丰硕的教研成果;二是学生辅导,学生能在高规格的学科竞赛中获奖,为学校和自身赢得荣誉;三是命题工作,成熟的标志是能够参与学业水平测试、高考等高规格的命题工作。不管是课例研究还是学生辅导,要想取得成绩,都离不开命题研究。第三,命题研究是教研组组内研修的重要内容。不经过学习和研究,命题水平不会自动提升。因此,各教研组要组织教师研究和学习试题的命制技术,不仅要研究高考试题的排版、格式、构成要素、题型等形式要素,而且要深入研究考点分布、材料来源、区分度等内容要素。

命题工作的严肃性是指要严格按照规定出题,并做好试题的保密工作;命题工作的复杂性是指在新一轮基础教育改革即将到来的当下,命题工作复杂多变,命题者既要考虑试题的稳定性,又要有一定的预见性;命题工作的艰巨性是指我校目前的命题能力不容乐观,尚需艰辛的学习和探索才能真正获得自主命题的能力;命题工作的长期性要求我们时刻树立命题意识,探索建立组内命题研究的长效机制,群策群力,注重积累,厚积薄发,而不是命题前临时抱佛脚

(二)牢固树立命题意识,朝自主命题的方向努力

一是要坚持“自力更生”和“我们的教学成果由我们自己来检验”的方针,学习但不依赖兄弟学校,坚定信念,夯实自己,逐步获得命题的“核心技术”,以提升学校的综合实力;二是要注重文献积累,注意搜集宁夏考试院的年度高考白皮书及各类期刊登载的好题,处处留心,时时留意,建立个人题库,反复研究,逐步提升命题能力;三是要依据学科特点确定命题研究的重点。文科命题重在材料(语料)的搜集和设问技巧,要注意材料(语料)的新颖和独创;理科命题重在知识点的分布和难易程度的把握,要注意研究高考考纲,明确考查重点,同时注意语言表述的严密性。

 ()放眼长远,明确思路,抓住当前命题工作的重点

命题工作是一项长期的工作,各教研组长和备课组长要立足长远,将命题研究纳入组内研修的工作规划中,通过多种方式,激活和唤醒组内教师的命题意识,要善于发现和培养具有一定命题能力的青年教师,在做好试题保密工作的同时,让其承担“命题助手”的角色,逐步将其纳入到命题队伍中。

当下命题工作的基本思路,是从简单改编逐步过渡到深度改编,最后能原创试题,并将成果逐步应用到周考月考、学生学科竞赛、期中期末考试、高考模拟考试等工作中,逐步打造我校自己的命题品牌。

本学期命题工作的重点有二:一是基本解决试题的格式和排版问题。期末考试命题之前,命题人员要悉心研究高考试题的编排格式和形式特点,为期末命题做准备;二是在试题的深度改编和原创性方面取得突破,命题人员要高度重视,提前准备,争取命制出高质量的原创试题。

 

2015517

编辑:朱海霞
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宁夏long8国际娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:宁夏long8国际娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.runqiaoled.com , All Rights Reserved
手机版