当前位置: 首页 > 教学科研 > 激活教师命题意识 打造学校命题品牌市一中构建和完善学校命题工作的长效机制

激活教师命题意识 打造学校命题品牌市一中构建和完善学校命题工作的长效机制

2015年06月01日 15:42:44 来源:张小虎 访问量:290

为进一步规范学校命题工作的程序,做到命题工作科学化、制度化、规范化,确保命题工作高质量、高效率进行,市一中于近日召开学校命题工作会议,总结期中考试命题工作,安排部署期末考试命题工作。

据悉,市一中期中考试命题采用“交叉命制”的方式进行。高一年级8套试题由高二备课组长命制,高二10套试题由高一备课组长及部分高三老师命制,各科教研组长负责审核、校对,教研室负责人做试题印制前最后的审核把关工作。整个过程紧凑流畅,效果良好,试题质量整体有所提升,厘清了在试题大面积印制之前命题者、教研组长、印刷厂、教研室、备课组全体教师各自的职责分工和工作流程,构建和完善了学校命题工作的长效机制。

命题工作是考试工作的核心和关键,此项工作做不好,将会降低考试工作的有效性和针对性,使监考、阅卷失去意义,对试后的成绩分析、教师考核及教学工作产生不可估量的损失。近年来,市一中高度重视学校命题工作,面对部分试题不够严谨、深度改编题和原创题太少、选用“成题”过多的现象,长期致力于“激活”和“唤醒”教师的命题意识,经过不懈努力,命题教师对命题工作的重要性、严肃性、复杂性、艰巨性和长期性都有清醒认识,试题质量不断提升,有力地支撑了教学。

据了解,市一中命题工作的基本思路,是从简单改编逐步过渡到深度改编,最后能原创试题,并将成果逐步应用到周考月考、学生学科竞赛、期中期末考试、高考模拟考试等工作中,逐步打造自己的命题品牌。期末考试的主要目标有两点,一是基本解决试题的格式和排版问题,二是在试题的深度改编和原创性方面取得突破。

 

编辑:朱海霞
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宁夏long8国际娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:宁夏long8国际娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.runqiaoled.com , All Rights Reserved
手机版