当前位置: 首页 > 教学科研 > 石嘴山市一中2015学年度第二学期“青年教师教学汇报录像课评比”活动总结

石嘴山市一中2015学年度第二学期“青年教师教学汇报录像课评比”活动总结

2015年06月01日 15:52:52 访问量:280

为进一步加强青年教师的培养力度,提高青年教师的业务素质,促进他们早日向成熟教师、骨干教师转变,学校决定以“一师一优课一课一名师”活动的开展为契机,在本学期五月份开展“青年教师教学汇报录像课评比”活动。经过前期准备,527日晚,评比活动如期进行。经过十位评委的精心评选,在参评的12个课例中,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,活动圆满成功,完美谢幕。

一、活动概况

本次活动采用“分散录课、集中评审”的方式进行。根据组内推荐、自主参评的原则,共有12名文科青年教师提前分散录课,并向教研室提交了课例,分别是:语文组田燕、陈斌、王调过、张克妍、余江、张倩;英语组李雪艳、王晓娜、杨欣、王丹妮、侯莹;历史组苏晓燕。评审工作于527日晚在科技楼会议室集中进行,共分语文、史地和英语两组,评委主要由本学科具有较高造诣的十名骨干教师组成,分别是:语文、史地组俞军、高森、张树艳、李晓虎、吴云芳;英语组冯咏春、杨晓艳、魏勇、闫俊、孟玉萍。整个活动安排得当,高效紧凑,取得了预期的效果。

经评审,张克妍提交的《辛弃疾<水龙吟·登建康赏心亭>》课例获一等奖;李雪艳参评的《Body language and non-verbal communication》及余江的《温庭筠<菩萨蛮>》课例获二等奖;陈斌《李煜<虞美人>》、苏晓燕《新文化运动与马克思主义的传播》及侯莹《Robots》获三等奖。

二、对今后教学的启示

从参评课例来看,大部分老师准备认真,材料齐全,课堂教学环节紧凑,教学媒体运用得当,体现出了信息技术和学科教学的融合。张克妍的课设计精巧,文本剖析别具匠心,师生互动良好;李雪艳老师提交的《教学设计》等文本资料格式规范,细致恰当,课堂教学流畅紧凑,显示了对教材良好的驾驭能力;余江老师授课左右逢源,显示了较高的学养。另有一些教师或富于激情,或长于启发,或有精彩的课堂生成,或有精致的多媒体素材,精彩纷呈,不一而足。

通过这次活动,也发现了课堂教学中的一些不足:一是部分参评教师缺乏打造“代表课例”的意识,前期准备不足,导致匆匆录课,效果不理想。二是部分教师不重视教学设计,或格式错乱,或环节不全,或直接从网上“粘贴复制”,有的略去了教材分析,有的没有学情分析,个别的甚至没有教学反思。三是大部分参评教师都没有及时将课例资料上传至“国家教育资源公共服务平台”,没有做后续的完善和修改工作。

编辑:朱海霞
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宁夏long8国际娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:宁夏long8国际娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.runqiaoled.com , All Rights Reserved
手机版