当前位置: 首页 > 德育广角 > 《敬畏规则、坚守底线》—国旗下讲话

《敬畏规则、坚守底线》—国旗下讲话

2017年03月14日 15:15:44 来源:高二六班 孙嘉欣 访问量:60

   “君子本性,在乎敬畏。”人之所以有君子与小人之分,全在于君子对规则有着敬畏之心,能照章办事,自律于心,决不心存侥幸。正如“让校规看守哈佛,远比其他东西更为有效”。一名哈佛学生将擅自带离图书馆的书归还,是出于良心的驱使,但哈佛校方对该生给予开除,才是敬畏规则的君子之行。
  
规则是一面镜子,常怀敬畏之心才能洞悉自我缺陷,养成良好品行。
   
中国的“菲尔普斯”孙杨,因蝉联金牌而名声大噪,但不免也有反对的声音。那声音正是出自于对规则的尊敬,对敬畏之心的呼吁。酒后驾车、无证驾驶、训练缺席、动用权势,孙杨的种种劣行是对规则的藐视,是敬畏之心消失殆尽的“反馈”。正因为缺失了敬畏之心,他无视规则,造成了个人名誉的败坏,遭到了社会舆论的指责。可见,孙杨在规则这面镜子的反射中不仅失去了奥运冠军的光环,更反映出了个人素质与道德底线的缺失。今天还有不少歌星曾经是那么受人追捧,可屡屡却因吸毒而入狱,名声扫地。
   
再看我们的校园内,楼梯被三三两两的同学手挽手横向占据,且不紧不慢;就餐时一哄而上,台阶上你追我赶,吓得老师们只好侧身等待;垃圾随手就丢;校外见到老师也未必主动打招呼;墙壁上总能见到同学们的涂鸦;卫生间里挡板成了大家发泄的对象,已摇摇欲坠;服饰、语言、行为都在追赶街头的潮流。校园门口,有同学在校园随意停车,放学后,飞车党肆意横行,更有甚者,不顾及他人而逆向行驶。同学们,我们可曾注意到:台湾的扶手电梯乘客靠右站立,竟成了一道美丽的风景线;东南亚、欧美的一些小镇既有历史感,而且整洁干净,
   
同学们,美丽的石嘴山市需要文明的石嘴山人,创文明石嘴山城,做彬彬有礼石嘴山人,文明不是口号,是行动,学校是提高国民素质的主阵地,是培养合格公民的摇篮,做遵守校规的学生,做敬畏规则的文明学生。我们要传规则之道。对规则常怀敬畏之心不仅能让我们养成良好的品行,避免出现有才无德的恶果;更能让我们融入社会,形成良好风气,促进社会和谐。
 
规则是一轮明月,常怀敬畏之心才能欣赏社会美善,形成诚信之风。
   
常怀敬畏之心,理性坚守规则。哈佛大学本着依章治校的理念,目的在于育人。这所世界名校以行动向世人展现了西方的法治内涵,而对于我们市一中里的每一个成员,班规、校纪、国家法律是我们敬畏的规则,社会主义的核心价值观是我们坚守的底线。
   
让我们从此刻起,敬畏规则,坚守底线,强大中国之少年,进而强大少年之中国!
                                              

编辑:朱海霞
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宁夏long8国际娱乐 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:宁夏long8国际娱乐
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.runqiaoled.com , All Rights Reserved
手机版